ДВУХЛЕТНЯЯ ЗАСУХА: ФЕРМЕРЫ БЕССАРАБИИ ОБЕЩАЮТ ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССЫ ИЗ-ЗА РАВНОДУШИЯ ГОСУДАРСТВА

Главное дорога М-15 Область

Фермеры Одесской области, страдающие от засухи, обещают перекрыть трассы в знак протеста, если не будет помощи от государства.

Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинского конгресса фермеров.

Засуха продолжается в регионе второй год подряд, а государство не оказывает аграриям никакой помощи. Многие фермеры доведены до отчаяния.

Двухлетняя засуха: фермеры Бессарабии обещают перекрыть трассы из-за равнодушия государства

«Без помощи правительства бессарабский фермер не выживет в этом году. Чтобы посеяться, в прошлом году мы взяли кредиты на удобрения, семена, солярку. Всё имущество сейчас заложено ещё с прошлого года. На нас никто не обращает внимания. К нам приезжали все: и Тарас Высоцкий (замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства), трижды был сам министр и губернатор, но результата нет. Приезжают и рассказывают, что нет схемы выплаты», — рассказал фермер Александр Пересудько.

По словам аграриев, сейчас Кабмин пообещал им подготовить программу о компенсации страхования. В теории это выглядело бы так: страхование будет стоить 300-400 гривен за гектар и 50 % должны компенсировать. Но это минимум.

В регионе уже погибли от 80 % до 100 % озимых, теперь продолжают гибнуть яровые культуры. На сегодня хозяйства уже остались без подсолнечника, проса и кукурузы. Председатель ассоциации фермеров Бессарабии Алла Стоянова рассказывает, что ситуация катастрофическая: «Засуха была с 2019 года. Ещё с 2018 года аграрии вошли в кредиты для посевной в 2019-м. Ожидали, что, затянув пояса в 2020 году, станут на ноги, но попали в ловушку: выложились на полную, денег на счетах нет, склады пустые, в полях всё сгорело, арендную плату пайщикам заплатить не с чего, налоги — не с чего».

Фермерские хозяйства в Бессарабии является бюджетообразующими, а значит, без уплаченных ими налогов вся социальная сфера Килийского района останется без зарплат. При этом реакции от власти ноль.

«Правительство знает о нашей беде — были акции протестов. Возможности помочь в правительстве есть, но не хватает понимания, как они могут помочь. Компенсация — замечательный механизм, но на сегодня Торговая палата не признает засуху форс-мажором. Без реальной финподдержки аграрии не выживут. Есть частное страхование, но оно очень дорогое. Если бы был инструмент компенсации страхового платежа, уверена, аграрии ним бы воспользовались», — сказала Стоянова.

Необходимость введения страхового платежа отметил и председатель Всеукраинского конгресса фермеров Иван Слободяник: «Без компенсации из резервного фонда за потерянный урожай в этом году в регионе будет беда. Должна быть масштабная программа орошения, именно государственная, потому что частный бизнес не потянет её восстановить. Нужно, чтобы фермеры научились пользоваться страховыми продуктами. Будем требовать компенсацию страхового платежа, как это действует в ЕС».

1 thought on “ДВУХЛЕТНЯЯ ЗАСУХА: ФЕРМЕРЫ БЕССАРАБИИ ОБЕЩАЮТ ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССЫ ИЗ-ЗА РАВНОДУШИЯ ГОСУДАРСТВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *