ПОСЛЕ ЖАРКОЙ ПОЛЕМИКИ В ТАТАРБУНАРАХ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ И СОСТАВОМ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА

дорога М-15 Область Татарбунары Украина

11 сентября, хотя и с нарушением сроков, в Татарбунарах определились с избирательными участками и составом депутатского корпуса. В городе определено три округа и установлены их границы, а в горсовет пройдут 26 депутатов. Об этом сообщает глава Татарбунарской ГТИК (городской территориальной избирательной  комиссии) Белгород-Днестровского района Одесской области Елены Власенко.

«Систему территориальной организации местных выборов составляют территориальные избирательные округа. Татарбунарский городской совет будет представлен депутатским корпусом в составе 26 депутатов. Согласно определенной формуле, количество округов на территории общины должно составлять от 3 до 4», — отметила Елена Власенко.

Как выяснилось, первая попытка создать территориальные избирательные округа ГТИК состоялась 5 сентября 2020, в соответствии с Календарным планом выборов.

«Констатирую, что первое решение Комиссии об округах было принято с нарушением процедуры принятия решений, определенной новым Избирательным кодексом (недостаточное для принятия решения количество голосов «за»). Кроме того, Избирательный кодекс не содержит прямой нормы о требованиях образования округов с примерно одинаковым количеством избирателей в округе (для территориальных общин с количеством избирателей более 10 000). Эта неопределенность привела к недоразумениям среди членов комиссии и многодневной жаркой полемике относительно границ округов. Фактически, по состоянию на 10 сентября округов у нас не было, хотя они должны быть образованы максимум 6 сентября», — заявила глава Татарбунарской ГТИК.

Как заметила она, вчера, 10 сентября, ошибку исправить им удалось. Постановление от 5 сентября 2020 № 12 было признано не вступившим в силу, соответственно, постановления, которыми в него вносились изменения, также утратили силу.

Так, 10 сентября Татарбунарской ГТИК образованы территориальные избирательные округа в количестве 3 (трех) с определенными границами. Постановление и приложение к нему с описанием округов содержатся в документе (ФОТО).

«Отдельно отмечу, что решение это является компромиссным, ведь на заседании 10 членов комиссии — количество, критическое для принятия решения. То есть, все присутствующие должны были проголосовать единогласно «за». При этом большинство присутствоваших членов комиссии имели свое собственное мнение по разделу громады на округа и по поводу их границ. Но нам удалось консолидироваться, мы пришли к пониманию и приняли решение, которое соответствует требованиям Избирательного кодекса. Я благодарна членам комиссии за понимание ситуации и ответственность. Избирательный процесс продолжается», — подытожила Елена Власенко.

После жаркой полемики в Татарбунарах определились с избирательными участками и составом депутатского корпуса
После жаркой полемики в Татарбунарах определились с избирательными участками и составом депутатского корпуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *