СИБИРСКАЯ ЯЗВА В САРАТСКОМ РАЙОНЕ

Главное

Чтобы установить причины возникновения сибирской язвы в Саратском районе, специалисты областного лабораторного центра провели эпидемиологическое обследование очага заболевания.

Об этом сообщили в пресс-службе Центра общественного здоровья Украины.

Подозрение на сибирскую язву от жителя села Фараоновка Саратского района поступило в Одесский областной лабораторный центр 7 июля. При проведении эпидрасследования установлено, что заболевший занимается скупкой животных для последующей перепродажи. 3 августа 2020 у больного повысилась температура тела, на голени появился фурункул, который перешел в язву. За медицинской помощью он не обращался.

Только 7 августа больной обратился к семейному врачу. 11 августа референс-лаборатория Центра общественного здоровья Украины методом ПЦР выделила ДНК сибирской язвы.

С целью локализации и ликвидации очага болезни, специалисты Центра совместно с территориальным подразделением ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области провели комплекс противоэпидемических мероприятий.

В результате эпидрасследования по домашнему адресу заболевшего проведена дезинфекция, определен круг лиц, контактировавших с больным, организовано медицинское наблюдение за ними, отобран биоматериал для проведения лабораторных исследований, также идет подготовка к заседанию районной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Последние случаи заболевания животных сибирской язвой в Саратском районе Одесской области регистрировались в 2018 году. До 2018 года — 30 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *